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| Supreme Science Selective | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:12 | |
| Le soja Ogm "round up ready" comme son nom l'indique a été modifié de façon a devenir résistant aux épandages de round up (= "glyphosate"), comme son noml l'indique Bonne soirée, j'aime échanger mais pas quand mes propos sont transformés ou dénigrés, et lorsque je lis de telles contre-vérités alors que tu défends la méthode purement scientifique de recherche ! Si tu veux lire malgré tout voici un peu de littérature _______________________________________________ Les problèmes avec les plantes génétiquement modifiées tolérantes au glyphosate ou au "Roundup" (la formulation commerciale de l’herbicide de Monsanto à base de glyphosate) sont tout d’abord apparus en 1998 - deux ans après que le soja "Roundup ready" fut introduit sur la marché - et ils se sont accumulés depuis (voir la liste des problèmes rencontrés dans l’encadré ci-après). Les preuves évidentes à l’encontre les plantes "Roundup Ready", tolérantes à l’herbicide glyphosate - L’application de Glyphosate est liée à la mort subite des cultures (à lire dans cet article). - Le cauchemar des "superweeds", des "mauvaises herbes" devenues résistantes au "Roundup", s’est manifesté (à lire dans cet article). - Le glyphosate est lié aux cancers, à des perturbations neurologiques, à des avortements spontanés (ceci a été passé en revue dans le rapport " The Case for a GM-Free Sustainable World ", "Le plaidoyer pour un monde soutenable ou durable et sans OGM", accessible [en anglais, français, espagnol, allemand, etc...] sur le site : www.indsp.org.uk) [4]. - Le glyphosate est toxique pour les cellules placentaires humaines à des concentrations inférieures aux utilisations agricoles, c’est-à-dire au dixième des dosages qui sont recommandés en agriculture [5] (voir l’article “Glyphosate toxic and Roundup worse”, “Le glyphosate est toxique et le "Roundup" est encore plus mauvais ", dans la revue Science in Society 26 ). - Le "Roundup" est particulièrement mortel chez la plupart des espèces des grenouilles [6]. Il a causé un déclin de 70 pour cent dans la biodiversité des amphibiens et de 86 pour cent dans la masse totale des têtards (voir l’article "Roundup kills frogs", "Le Roundup tue les grenouilles", dans la revue Science in Society 26 http://216.239.39.104/translate_c?h...) ; ce produit est aussi mortel pour les vers de terre et les bactéries bénéfiques dans le sol [4]. - L’application de glyphosate est encore liée au dégagement d’acrylamide provenant du polyacrylamide additionné aux compositions commerciales d’herbicides pour réduire la dispersion lors des pulvérisations [7] (lire cet article “Acrylamide in cooked food : the glyphosate connection”, “L’acrylamide dans nos aliments cuisinés : une relation avec le glyphosate”). Un nouveau rapport diffusé an début de cette année [2005] par l’Organisation des Nations Unies pour l’Agriculture et l’Alimentation, (la FAO = "Food and Agriculture Organisation") et par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) indiquait ce qui suit [8] : "La neurotoxicité de l’acrylamide chez l’homme est reconnue à partir d’une exposition professionnelle et accidentelle élevée lorsque l’acryalmide est employé dans des processus industriels pour la production des plastiques et des matériaux. Des études chez les animaux ont également prouvé que l’acrylamide cause des problèmes de reproduction et des cancers." Ce rapport a fait cette recommandation : "Les efforts pour réduire les taux d’acrylamide dans les produits alimentaires devraient continuer." Mais il ne faisait, là encore, aucune mention d’une relation avec le glyphosate. - Le soja "Roundup ready" a montré des chutes de rendement de 6,7% en moyenne, en comparaison avec des variétés non génétiquement modifiées, d’après une étude basée sur 8.200 expérimentations conduites dans des universités des Etats Unis en 1998. Ces résultats ont été confirmés dans de nombreux autres rapports publiés entre 1997 et 2000 [1]. - La baisse de rendement chez le soja a été associée à des problèmes de développement des racines, ainsi que de nodulation et de fixation de l’azote, en particulier dans des conditions peu fertiles ou en cas de sécheresse, car les bactéries symbiotiques qui sont responsables de la fixation de l’azote, sont sensibles à la fois au "Roundup" et à la sécheresse [9]. - Le soja "Roundup ready" se comporte mal dans des conditions de stress thermique, dues à des chaleurs excessives, avec des pertes de rendements pouvant atteindre jusqu’à 40 pour cent [10]. - Il s’est avéré qu’après l’insertion du transgène dans le soja "Roundup ready", génétiquement modifié, ce transgène avait fait l’objet d’un réarrangement [génétique] depuis sa caractérisation par Monsanto, et qu’il contenait un long fragment d’ADN d’origine inconnue [11] [12]. Des rats mâles ont manifesté des retards de croissance par le soja génétiquement modifié dans l’étude de Monsanto, parallèlement à une augmentation de 26,7 % d’un allergène important, l’alpha-trypsine-inhibiteur, qui est également un inhibiteur de croissance [13] [14] Plus récemment, de nouveaux allergènes possibles ont été identifiés dans le soja génétiquement modifié (voir plus loin dans ce même article). |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:20 | |
| Je ne suis pas spécialiste mais ça ressemble pas à une étude scientifique. (Je ne fais que m'interroger, je n'ai pas l'habitude du complotiste ), je ne m'y connais pas dans tous ça. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:23 | |
| (Tiens, un exemple d'étude alors !!)
La possibilité que de nouvelles protéines soient présentes dans le soja génétiquement modifié est également indiquée dans une autre étude qui compare le potentiel allergénique du soja génétiquement modifié, d’une part, et d’un type de soja "sauvage", de référence, d’autre part, et qui nous vient de Corée du Sud [24]. L’extrait du soja de GM génétiquement modifié a montré un diagramme de bandes différent du soja "sauvage" : on observe en particulier qu’il y a une bande distincte de protéine de 80.000 Da (Dalton, unité de poids moléculaire) dans le soja génétiquement modifié, alors que cette bande est absente dans le soja "sauvage".
Un test cutané d’allergie a été conduit sur 49 enfants qui avaient consulté à la clinique pédiatrique des allergies de l’Hôpital Severance, à l’Université de Yonsei et à l’Université de Séoul en Corée du Sud. Ont ainsi été identifiés : 13 enfants réagissant positivement au soja "sauvage" et, parmi ceux-ci, 8 réagirent également au soja génétiquement modifié ; 1 enfant avait réagi seulement au soja génétiquement modifié.
Des anticorps IgE spécifiques des allergènes du soja ont été trouvés chez 9 enfants. Les bandes de protéines dans le soja "sauvage" et dans le soja génétiquement modifié qui avaient réagi avec le sérum de deux enfants, étaient de 20 et 65 kD, bien que les diagrammes étaient différents chez les deux types de soja. Le soja génétiquement modifié a montré une unique bande très marquée qui a réagi avec l’IgE à environ 25 kD dans l’un des sérums, tandis que le soja de référence a montré une légère bande vers 30-36 kD dans les deux sérums.
(et la source, avant que tu n'écrives que je n'ai aucune source, que donc l'étude est inventée, et que donc je fais de la désinformation sur des "on dit", et que donc le soja Ogm est bon pour la santé des ratous !!!
>> Yum HY, Lee S-Y, Lee K-E, Sohn M-H and Kim K-E. Genetically modified and wild soybeans : an immunologic comparison. Allergy and Asthma Proc. 2005, 26, 210-6. ) |
| | | Ambrozy Modo
Messages : 10922 Age : 30 Localisation : Caen Inscription : 14/02/2013
Dans le monde du rat : De Nectar et d'Ambrozy (DNA)
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:23 | |
| Oui, le soja Roundup Ready, pas "les OGM", comme tu le disais, qui sont très variés dans leur nature et leur composition.
Visiblement tu ne connais pas la méthode scientifique de recherche, puisque tu ne la respectes pas. C'est assez cocasse de la part de quelqu'un qui, sur un autre sujet, accusait les autres de n'avoir "aucun rapport avec le monde scientifique", alors que visiblement tu ne connais pas la base, à savoir reconnaître une source fiable, comment tirer des conclusions ou obtenir des résultats, ni même ce qu'est une étude scientifique.
Désolée mais non, encore une fois, ce ne sont pas des informations valables. Aucune source. Les références (symbolisés par des chiffres entre crochets) sont absents. Faire un grossier copier-coller d'un article trouvé au hasard sur internet n'appuie pas ton propos, il ne fait que te faire perdre un crédit que tu n'as pas.
Parfois, la meilleure façon de ne pas perdre la face, c'est de se taire, plutôt que de continuer à s'enfoncer.
EDIT : En l'occurrence, c'est toi qui modifies les propos des autres. Je n'ai lu nulle part au court des deux dernières pages qui que ce soit affirmer que "le soja OGM c'est bon pour les ratous". C'est qu'on fait depuis le début, c'est démonter les fausses-vérités que tu sors de nulle part. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:26 | |
| (c'est mal traduit, mais en gros ça pose le problème de l'apparition d'allergènes, tout comme dans ce que j'avais déjà mis: " Il s’est avéré qu’après l’insertion du transgène dans le soja "Roundup ready", génétiquement modifié, ce transgène avait fait l’objet d’un réarrangement [génétique] depuis sa caractérisation par Monsanto, et qu’il contenait un long fragment d’ADN d’origine inconnue [11] [12]. Des rats mâles ont manifesté des retards de croissance par le soja génétiquement modifié dans l’étude de Monsanto, parallèlement à une augmentation de 26,7 % d’un allergène important, l’alpha-trypsine-inhibiteur, qui est également un inhibiteur de croissance [13] [14] Plus récemment, de nouveaux allergènes possibles ont été identifiés dans le soja génétiquement modifié (voir plus loin dans ce même article)."
et les sources:
[11] Ho MW and Cummins J. Scrambled genome of Roundup Ready soya. ISIS News 2001, 9/10. http://www.i-sis.org.uk/isisnews.phpD Windels P, Taverniers I, Depicker A, Van Bockstaele E and De Loose M. Characterisation of the Roundup Ready soybean insert. Eur Food Res Technol 2001, 213, 107-112.
[12] . Au moins quatre ARN de transfert supplémentaires, capables d’être traduits en de nouvelles protéines inconnues, ont été trouvés par la suite (voir l’information dans le cours de cet article). - En Grande-Bretagne, les allergies au soja ont augmenté de 50 pour cent entre 1998 et 1999, en raison de l’importation de sojas génétiquement modifiés [[Why soya is a hidden destroyer, Mark Townsend, Daily Express, 12 March 99. http://www.ethicalinvesting.com/monsanto/news/10037.htm
[13] “GM soya and increased soya-associated allergy”, Angela Ryan, ISIS News 1999, 3. http://www.i-sis.org.uk/isisnews.php
[14] Padgette SR. et al. The composition of glyphosate-tolerant soybean seeds is equivalent to that of conventional soybeans. Journal of Nutrition 1996, 126, 702-16.
Bonne soirée pour de bon !! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:28 | |
| - Ambrozy a écrit:
- Aucune source. Les références (symbolisés par des chiffres entre crochets) sont absents.
Faire un grossier copier-coller d'un article trouvé au hasard sur internet n'appuie pas ton propos, il ne fait que te faire perdre un crédit que tu n'as pas.
Parfois, la meilleure façon de ne pas perdre la face, c'est de se taire, plutôt que de continuer à s'enfoncer.
(et voilà les sources !!!) [1] Lim LC and Matthews J. GM crops failed on every count. Science in Society 2002, 13/14, 31-33. [2] Gala, R. Corruption, hype, half-truths and lies. Science in Society 2005, 25, 24-25. http://www.i-sis.org.uk/isisnews.php [3] Global status of biotech crops in 2004. ISAAA, http://www.isaaa.org/kc/CBTNews/press_release/briefs32/figures/Biotech_map_hectarage.jpg [4] Ho MW and Lim LC. The Case for a GM-Free Sustainable World, Independent Science Panel Report, Third World Network and ISIS, Penang and London, 2003 ; republished as GM-Free, Vitalhealth Publishing Ridgeport, Conn., 2004 ; translated into Spanish, French, German, Chinese, Portuguese ; Italian and Indonesian in progress. www.indsp.org.uk [5] Ho MW and Cummins J. Glyphosate toxic and Roundup worse. Science in Society 2005, 26, 12. http://www.i-sis.org.uk/isisnews.php [6] Ho MW. Roundup kills frogs. Science in Society 2005, 26, 13. http://www.i-sis.org.uk/isisnews.php [7] Cummins J. Acrylamide in cooked foods. Bigger Problem than WHO says. Science in Society 2002, 16, 34-35, http://www.i-sis.og.uk/isisnews.php [8] “Acrylamide levels in food should be reduced because of public health concern says UN expert committee”, World Health Organization, 2 March 2005, http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2005/np06/en/ [9] Benbrook CM. Troubled times amid commercial success for Roundup Ready soybeans : glyphosate efficacy is slipping and unstable transgene expression erodes plant defenses and yields’, Ag BioTech InfoNet Technical Paper Number 4, 2001, www.biotech-info.net/troubledtimes.html [10] “Monsanto’s modified soya beans are cracking up in the heat”, Andy Coghlan, New Scientist, 20 November 1999, http://www.biotech-info.net/cracking.pdf [11] Ho MW and Cummins J. Scrambled genome of Roundup Ready soya. ISIS News 2001, 9/10. http://www.i-sis.org.uk/isisnews.phpD Windels P, Taverniers I, Depicker A, Van Bockstaele E and De Loose M. Characterisation of the Roundup Ready soybean insert. Eur Food Res Technol 2001, 213, 107-112. [12] . Au moins quatre ARN de transfert supplémentaires, capables d’être traduits en de nouvelles protéines inconnues, ont été trouvés par la suite (voir l’information dans le cours de cet article). - En Grande-Bretagne, les allergies au soja ont augmenté de 50 pour cent entre 1998 et 1999, en raison de l’importation de sojas génétiquement modifiés [[Why soya is a hidden destroyer, Mark Townsend, Daily Express, 12 March 99. http://www.ethicalinvesting.com/monsanto/news/10037.htm [13] “GM soya and increased soya-associated allergy”, Angela Ryan, ISIS News 1999, 3. http://www.i-sis.org.uk/isisnews.php [14] Padgette SR. et al. The composition of glyphosate-tolerant soybean seeds is equivalent to that of conventional soybeans. Journal of Nutrition 1996, 126, 702-16. [15] Cummins J. Round-up Ready sudden death syndrome. Science in Society 2004, 21, 24. [16] Fernandez M, Selles F, Gehl D, DePauw R and Zentner R. Crop production factors associated with Fusarium head blight in spring wheat in Eastern Saskatchewan. Crop Science 2005, 45, 1908-16. [17] Sanogo S, Yang X and Scherm H. Effects of herbicides on Fusarium solani f. sp. glycines and development of sudden death syndrome in glyphosate-tolerant soybean Phytopathology 2000, 90, 57-66. [18] Sanogo S, Yang X and Lundeen P. Field response of glyphosate-tolerant soybean to herbicides and sudden death syndrome. Plant Disease 2001, 85, 773-9. [19] Njiti V, Myers O, Schroeder D and Lightfoot D. Roundup ready soybean glyphosate effects on Fusarium solani root colonization and sudden death syndrome. Agron J. 2003, 95, 1140-5. ] ]. |
| | | Ambrozy Modo
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Dans le monde du rat : De Nectar et d'Ambrozy (DNA)
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:28 | |
| Est-ce que tu as au moins lu l'étude? D'une part, elle traite d'enfants coréens (donc quel rapport avec les rats? je me le demande). Ensuite, cette étude va dans le sens que le soja OGM est moins allergène que le soja « sauvage ». En quoi cela appuie-t-il ton propos? (et franchement, encore une fois, quel rapport...?) EDIT : La source de ton copier-coller, hein... Est-ce que tu as au moins lu les références? Si tu l'avais fait, tu verrais que la plupart d'entre elles ne consistuent pas une source plus fiable (pas des publications), les 3/4 sont des liens morts, et que celles qui le sont n'ont rien à voir avec les effets des OGM sur la santé... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:34 | |
| Oui il manque une partie des sources il suffit de demander pardon tu as raison, et non justement on voit l'apparition de nouveaux allergènes suite aux modifications génétiques.
(cette discussion est vraiment sans fin !)
Voilà donc les sources manquantes ..
_____________________________________
[20] Waterhemp potentially resistant to glyphosate found in NW Missouri soybean fields. University of Missouri Extension and Agriculture Information news release, 23 September 2005, http://www.stopsoybeanrust.com/viewStory.asp?StoryID=562
[21] Le rapport, commissionné par la société Syngenta, avait été tranquillement distribué aux exploitants agricoles et aux propriétaires terriens par l’intermédiaire de sa société représentative Gibbs & Soell [[“Monsanto meltdown - Roundup resistant weeds threaten major cash impact on land values in US” 18 December 2002, http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=325
[22] “Next ? Monsanto’s nightmare scenario”, GM Watch 22 September 2005, http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=5756
[23] Rang A, Linke B and Jansen B. Detection of RNA variants transcribed from the transgene in Roundup Ready soybean. Eur Food Res Technol 2005, 220, 438-43.
[24] Yum HY, Lee S-Y, Lee K-E, Sohn M-H and Kim K-E. Genetically modified and wild soybeans : an immunologic comparison. Allergy and Asthma Proc. 2005, 26, 210-6.
[25] Pline-Smic W. Technical performance of some commercial glyphosate-resistant crops. Pest Manag Sci 2005, 61,225-34.
[26] L’agriculture intensive conventionnelle a présenté des signes d’effondrements depuis des décennies de pratiques non soutenables, y compris des réductions massives de rendements en grains pendant quatre années consécutives. Avec une diminution de l’eau disponible dans les principaux bassins mondiaux de productions de céréales, et avec un réchauffement climatique qui pourrait compromettre les rendements des plantes cultivées, il y a un réel danger de ne pas satisfaire les besoins en aliments pour nourrir le monde [[Ho MW. Sustainable World Global Initative, 5 April 2005, http://www.indsp.org/SustainableWorldInitiative.php
[27] Ho MW. Makingtheworld sustainable. Lecture at FESTA Conference, What will we eat when oil runs out ? University College Dublin, 23 June 2005.
[28] Ho MW. Sustainable food systems for sustainable development. Lecture, Sustainable World Conference, UK Parliament, Westminster, 14 July 2005 ; also Science in Society 27, 33-35. http://www.i-sis.org.uk/isisnews.php
[29] “Farmers ask why GM crops perform worse in drought” Network of Concerned Farmers, 20 June 2005, http://www.non-gm-farmers.com/news_details.asp?ID=2253 |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:38 | |
| Oui ça concerne des coréens et non pas des rats, mais comme la seule étude sur les rats à long terme a malheureusement été dépubliée.
Après encore une fois je veux bien boire de la bière et fumer des cigarettes pendant 90 jours, et dire que je suis en bonne santé.
Mais si tu as des études sur long terme, n'hésite pas à les pubier, je ne cherche pas à avoir raison à tout prix donc je suis ouvert, mais ta façon de dénigrer en disant que je change de sujet, que je m'enfonce, que j'ai tort etc. bloque la discussion malheureusement.
Dommage c'est un sujet important ...
Allez je n'en peux vraiment plus de cette discussion désolé.
|
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:42 | |
| (et oui il y a beaucoup de liens morts désolé c'est vrai tu as raison, c'est tout simplement car l'article est publié le 7 novembre 2005, il est passé de l'eau sous les ponts depuis, en effet c'est dommage, il faut après éventuellement faire des recherches par mot-clefs etc.) |
| | | Ambrozy Modo
Messages : 10922 Age : 30 Localisation : Caen Inscription : 14/02/2013
Dans le monde du rat : De Nectar et d'Ambrozy (DNA)
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:43 | |
| Cette étude n'a rien d'une étude à long terme, c'est une étude ponctuelle d'allergologie. Des études à long terme sur les OGM, il y en a, mais il faut les chercher avant d'affirmer qu'elles n'existent pas. Et ce qui concerne les enfants coréens ne s'appliquent pas pour autant aux rats.
Non, cette discussion n'est pas sans fin. Ce qui est sans fin, c'est ton entêtement et ton orgueil.
Je te fais un petit récapitulatif
- Tu affirmes sans aucune preuve fiable que les OGM, et par extension les SSS, sont mauvais pour la santé. - Tu affirmes, alors que c'est faux, que la recherche sur les OGM est verrouillée, qu'il n'y a pas de recherche faite sur le long terme, pas d'étude qui vont dans le sens d'une non-nocivité, etc. - Tu ne sens visiblement pas ce qu'est une publication scientifique, ni une source fiable - Dès qu'on te montre que ce que tu dis est faux et/ou improuvé, tu changes de sujet sans jamais répondre - Tu copies-colles au hasard des publications qui n'ont rien à voir avec la choucroute, sans même les avoir lues (ou alors tu les as lues mais pas comprises, c'est possible, les publications scientifiques sont "brutes", et parfois sans avoir le bagage scientifique derrière elles sont difficiles à comprendre) - Tu pollues le topic avec des références qui n'en sont pas (liens morts pour la plupart, ou, encore une fois, n'ayant rien à voir avec la choucroute) et que comme la publication scientifique, tu n'as pas lues.
En substance, tu clames que "chacun croit ce qu'il veut et agit en son âme et conscience", mais tu ne supportes pas qu'on te signale tes torts quand tu avances une grosse bêtise qui n'est pas sans conséquence sans l'avoir correctement vérifiée. À un moment il faut enterrer son orgueil, se taire et aller se coucher. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Supreme Science Selective Mar 16 Jan 2018, 23:52 | |
| (désolé ne le prennez pas mal), mais si le soja OGM ralentit la croissance (oui je sais l'échantillon est réduit ), mais mes 5 patachons ont bientôt 17 mois, sont nourris au sss ( comme la plupart de mes ratous sauf que des fois je fais des mélanges en respectant les taux), et ils ne sont pas plus petit qu'un autre, ils sont même presque aussi grand/gros que mes chons. et sont presqu'à 800g sans être obèse. Après je ne m'y connais pas du tous en sources scientifiques et je ne sais pas reconnaître des sites forcément fiable. (Je ne suis pas au top en informatique. ). |
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