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Auteur | Message |
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simon-63 Ratouyoune
Messages : 519 Age : 34 Localisation : Clermont-Fd Inscription : 30/11/2013
Dans le monde du rat : Compagnie
| Sujet: Re: versele-laga Jeu 19 Déc 2013, 20:00 | |
| ZZgliss, les pâtes que je donne à mes puces sont des pâtes pour la consommation humaine, et elles sont de très bonne qualité, j'ai fait attention à regarder la composition et les apports avant de leurs donner, alors pas de souci, il n'y a que de l’œuf et de la farine qui apportent des protéines cdjay, fais quand même assez attention avec le rit, en trop grande quantité il parait que ça peut être indigeste pour certains rats |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: versele-laga Jeu 19 Déc 2013, 20:05 | |
| Si cdjay parle de riz soufflé, il n'y a aucun soucis après si c'est du riz "normal" oui là il peut y avoir un soucis |
| | | ZZgliss Ratoune sage
Messages : 5698 Age : 34 Localisation : Paris Inscription : 20/05/2011
Dans le monde du rat : Compagnie et FA
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 02:04 | |
| Oui enfin on ne mange pas forcément de qualité dans la consommation humaine Bon après ce ne sont pas quelques petites pâtes qui vont vraiment faire pencher la balance, mais il vaut mieux en donner le moins possible (ne pas en donner dans la gamelle de frais par exemple, et ne pas donner d’œuf) ^^ |
| | | Ambrozy Modo
Messages : 10922 Age : 30 Localisation : Caen Inscription : 14/02/2013
Dans le monde du rat : De Nectar et d'Ambrozy (DNA)
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 13:57 | |
| Les pâtes cela dit, même en "premier prix" ça reste des pâtes ^^ les protéines viennent toujours du blé. La qualité, je la retrouve surtout à la cuisson xD Les pâtes de basses qualités collent énormément. Mais bon j'en déduis que les matières premières sont pas forcément extras non. Par contre les pâtes "aux oeufs", c'est généralement marqué en gros sur le paquet, et perso j'aurais peur que ça craigne au niveau de la conservation (mais bon). Sinon c'est bêtement semoule de blé + eau, me semble. ZZgliss, perso je considère que les protéines animales n'ont rien de mauvais, c'est plutôt leur origine (la viande, les croquettes, c'est pas toujours le top) qui est discutable. En fait, on peut même considérer qu'elles sont plus "nutritives" que les protéines végétales, puisque contrairement à celles-ci, elles contiennent TOUS les acides aminés essentiels (exception pour certaines plantes comme le soja, le quinoa et la spiruline) Pour pouvoir récupérer tous ces acides aminés avec des protéines végétales, il faut trouver des sources de protéines différentes, c'est pour ça qu'on recommande aux végétaliens d'avoir au sein d'un même repas céréales et légumineuses. En ayant un mélange bien varié avec diverses légumineuses et diverses céréales, je pense qu'on atteint ce bon équilibre Moi je suis partisane du blanc d'oeuf bio ; bien nutritif, protéiné, pas du tout gras, une fois par semaine en extra c'est le top pour les protéines animales \o/ |
| | | Aggie Ratoune pipelette
Messages : 1272 Age : 48 Localisation : Paris Inscription : 29/08/2013
Dans le monde du rat : compagnie
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 17:10 | |
| Il me semble que le rat est omnivore (à dominante végétale, mais il ne boude pas insectes, voire petits mammifères...). Du coup la viande devrait passer en petite quantités. De ce que j'ai lu aussi, c'est la source/qualité des protéines animales qui pose problème. Pour les pâtes aux oeufs, je pense qu'il suffit de respecter les dates de consommation. Je trouve qu'elles sont bien meilleures personnellement, et comme c'est ce que j'ai à la maison, c'est ce que je donne aux rats. Mais ce n'est qu'en friandises, pas dans un mélange.
Il faut aussi être prudent avec certaines sources américaines. Pour certains, les protéines animales c'est le grand satan (et les raisons avancées sont pour le moins foireuses, ce n'est pas une question éthique ; faut que je retrouve les sources, mais en gros ce sont les mêmes qui pensent qu'un lavage rectal par semaine/voire par jour est une bonne idée ; malheureusement cela s'est un peu répandu ailleurs aussi). |
| | | ZZgliss Ratoune sage
Messages : 5698 Age : 34 Localisation : Paris Inscription : 20/05/2011
Dans le monde du rat : Compagnie et FA
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 17:33 | |
| Pourquoi pas pour le lavage rectal. ll y en a qui vident régulièrement les glandes anales de leur chien Personnellement c'est la recommandation de mon véto que je suis. Ca concernait un papy qui visiblement avait les reins un peu fatigués, mais lorsque je lui ai dit que je donnais de l'oeuf de temps en temps il a fait la grimace et m'a dit que ce n'était pas nécessaire. Que les légumes/fruits/pâtes sans œufs c'était suffisant en extra. Je donne de temps en temps en friandise et je favorise le poisson, mais je préfère quand même éviter surtout la viande rouge. Omnivore opportuniste oui, mais le rat domestique est quand même hyper fragile (fait des tumeurs et des abcès pour tout et n'importe quoi) et est loin du rat sauvage... De toute façon on n'a aucune science exacte en rat |
| | | Ambrozy Modo
Messages : 10922 Age : 30 Localisation : Caen Inscription : 14/02/2013
Dans le monde du rat : De Nectar et d'Ambrozy (DNA)
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 22:05 | |
| Le rat est omnivore opportuniste. Il peut très bien avoir un régime végétarien (c'est même, je pense, meilleur pour sa santé) voire végétalien (mais là faut bien gérer le truc et éviter les carences protéiques et en vitamine B12), mais s'il en a l'occasion, il ne crachera certainement pas sur de la viande, des insectes, des oeufs, du lait ^^ Il a bien sûr la possibilité de les digérer, mais sur le long terme il faut veiller à donner avec parcimonie certains aliments (viande, en particulier la rouge, graisses animales, poisson gras à cause des métaux lourds, etc.). Pour les vieux rats, je suis carrément d'accord pour le fait de baisser les protéines, ça me semble même indispensable! A cet âge, compte tenu de l'activité physique ethou, les besoins en protéines sont plus du tout les mêmes, et ça fatigue vachement les reins. Du coup baisser à 12-13% mais toujours veiller à un apport optimal en acides aminés, nutriments etc. c'est l'idéal Après, un truc auquel perso je suis pas concernée vu que je suis une saloperie de hippie qui mange que du bio, c'est la "mauvaise qualité" de la viande. Même chez les "grandes marques", quand on sait ce qu'on retrouve dans la viande (par le biais de l'alimentation animale, aux normes bien plus laxistes que l'alimentation humaine, ou par le biais des antibiotiques, traitements divers et j'en passe), ou tout simplement la baisse de l'intérêt nutritif (de la viande du aux mauvais traitements de culture, j'aime pas beaucoup l'idée que ça finisse dans nos assiettes, ou celles de nos bêbêtes. Je pense pas que le mal en soit ce soit "la viande" (si on gère bien les quantités, je pense même que ça peut être un plus, quoiqu'elle soit très facilement et très avantageusement substituable par d'autres protéines animales) mais "la viande qu'on nous vend". |
| | | ZZgliss Ratoune sage
Messages : 5698 Age : 34 Localisation : Paris Inscription : 20/05/2011
Dans le monde du rat : Compagnie et FA
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 22:26 | |
| Mais les rats dans la nature ne vivent vraiment pas longtemps > Chacun fait à sa sauce en fait...
Je mange aussi que du bio en règle générale, et si je n'en mange pas uniquement, j'essaie d'acheter de la viande bio ou LR. Et ils ne reçoivent que ça comme viande, et en général ils ne mangent que bio tout court ^^ |
| | | Ambrozy Modo
Messages : 10922 Age : 30 Localisation : Caen Inscription : 14/02/2013
Dans le monde du rat : De Nectar et d'Ambrozy (DNA)
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 22:47 | |
| Je ne m'inspire pas du tout de l'alimentation des rats sauvages pour "penser" l'alimentation de mes loutes, perso ^^
(Le Label Rouge, juste pour info, n'apporte aucune garantie au niveau des conditions de vie ou des traitements ; c'est uniquement un label "gustatif") |
| | | ZZgliss Ratoune sage
Messages : 5698 Age : 34 Localisation : Paris Inscription : 20/05/2011
Dans le monde du rat : Compagnie et FA
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 23:19 | |
| Bien-sûr que le Label Rouge donne des garanties sur l'alimentation et les conditions d'élevage ^^ |
| | | simon-63 Ratouyoune
Messages : 519 Age : 34 Localisation : Clermont-Fd Inscription : 30/11/2013
Dans le monde du rat : Compagnie
| Sujet: Re: versele-laga Ven 20 Déc 2013, 23:46 | |
| Ambrozy, fais attention avec le bio, quoi qu'on pense, ce n'est pas forcément de la meilleur qualité! J'ai vu hier ou avant-hier un reportage sur la qualité des saumons, et le saumon "bio" présentait beaucoup plus de polluants que ceux d'élevages normaux (qualité normale de saumon) voir même d'élevages "extensifs" (mauvaise qualité, premier prix). Le bio ne concerne que l'alimentation et les soins des animaux, mais là, ils étaient élevés dans une eau dégueulasse, ce qui se retrouvait dans la chaire du poisson!
ZZgliss, à mon avis, les rats sauvages vivent peu justement parce qu'ils mangent tout ce qu'il trouve, y compris les animaux malades qui sont morts et les déchets alimentaires avariés! D'après moi, en évitant les excès, un animal peut vivre pleinement sa vie tant que la nourriture est saine et variée... |
| | | Ambrozy Modo
Messages : 10922 Age : 30 Localisation : Caen Inscription : 14/02/2013
Dans le monde du rat : De Nectar et d'Ambrozy (DNA)
| Sujet: Re: versele-laga Sam 21 Déc 2013, 01:51 | |
| "Le bio" ça n'existe à proprement parler pas. C'est comme "le conventionnel". Le Raisin cultivé en France répond aux mêmes normes alimentaires que le raisin importé des Etats-Unis, eh ben pourtant il est sacrément différent. Il y a énormément de cultures bio différentes. Certaines de mauvaises qualité (le bio de supermarché, généralement) et d'autres aux normes et à l'éthique bien supérieures (celui des magasins spécialisés). Et ce n'est pas parce que quelques saumons analysés comporte plus de polluants que d'autres saumons "conventionnels" que c'est valable pour tous les saumons issus de l'agriculture bio Faut pas croire tout ce qu'ils disent à la TV! Quand on voit qu'ils versent directement des pesticides dans les bassins de saumon, ou dans leur bouffe, hm. Le coup du bio qui contient plus de polluants que le conventionnel, j'y crois pas tu vois ^^ Le bio passe aussi, et avant tout, par une éthique (en théorie) et du TRAITEMENT de l'animal. Les normes d'espace, de conditions de vie, de soins, etc. sont totalement différentes, et beaucoup moins dégueulasses. Les saumons, en agriculture bio, disposent de beaucoup plus d'espace de vie, pour commencer. Les normes de qualité de l'eau sont également bien supérieures. Une eau dégueulasse, ce n'est pas normal du tout, et c'est typique du "bio" qui se fait tout juste labelliser pour être vendu plus cher en supermarché sans pour autant être plus qualitatif. Mais bon, c'est pas la première ni la dernière fois que des normes ne sont pas respectées. Faut aussi prendre en compte que le rat sauvage il a des prédateurs, des contraintes de vie, une tendance à la SURVIE, hein Même en ayant une alimentation totalement inadaptée et de mauvaise qualité, ce n'est pas ça qui justifie, pour moi, une longévité de 8 mois. (On a vachement dévié du sujet initial qui était les Versele Laga, au fait xD) |
| | | simon-63 Ratouyoune
Messages : 519 Age : 34 Localisation : Clermont-Fd Inscription : 30/11/2013
Dans le monde du rat : Compagnie
| Sujet: Re: versele-laga Sam 21 Déc 2013, 07:27 | |
| Biensur, je ne dis pas que tout le bio est de mauvaise qualité, sinon vu son prix au dessus de la norme, ça serait une belle arnaque... Le reportage ne parlait que de pollution, après peut être que les pesticides et autres (merdes) chimiques n'étaient pas comprises, mais ça fait quand même bizarre x) Globalement, la qualité est bien supérieure mais il existe des exceptions, c'est pourquoi l'étiquette "bio" n'évite pas la vigilance du consommateur! Personnellement, je vis assez proche de la campagne, donc les 2/3 de mon alimentation est du VRAI bio, acheté à des producteurs locaux ou donné par des membres de ma famille, mais ce n'est pas évident pour tout le monde de se fournir ainsi... |
| | | ZZgliss Ratoune sage
Messages : 5698 Age : 34 Localisation : Paris Inscription : 20/05/2011
Dans le monde du rat : Compagnie et FA
| Sujet: Re: versele-laga Sam 21 Déc 2013, 07:44 | |
| Le "vrai bio" martelé par les campagnards ou proches me font bien rire... Je viens aussi de la "campagne", et vu ce qu'ils balancent comme pesticides et autres sur les champs et sur les vignes... Le véritable bio n'existe pas dans un pays comme le nôtre, par contre je crois aux labels différents et aux produits vendus dans les vrais magasins et épiceries bio. Pas au bio Super U et Leader Price c'est sûr... Je n'ai plus le super lien que j'avais qui donnait les pour/contre du bio, mais clairement il y a un gain niveau pollution consommée. Le gain n'est pas gigantesque mais c'est déjà ça de pris, et en plus le goût est nettement supérieur! Et puis sans oublier que pas mal de particuliers avec leur propre potager ou leurs propres plantations n'hésitent pas non-plus à mettre des produits chimiques dessus. Il y a aussi les "Ruches", pour ceux qui, comme moi, n'ont pas accès directement au iocavorisme (?). Par contre jusque-là ça a été encore plus cher qu'aller en magasin... Bref on a beaucoup dévié! Là on parle plus de nos principes, tout le monde ne peut pas se permettre le budget du bio (par priorité ou par manque de moyens tout simplement); mais en acheter un petit peu rien que pour nos ratous c'est pas si cher |
| | | simon-63 Ratouyoune
Messages : 519 Age : 34 Localisation : Clermont-Fd Inscription : 30/11/2013
Dans le monde du rat : Compagnie
| Sujet: Re: versele-laga Sam 21 Déc 2013, 08:25 | |
| Je n'achète pas que du bio, je vais souvent me fournir chez de petits producteurs vers chez moi, où on peut directement voir les animaux élevés et leurs conditions de vie. Ils ne sont pas destinés à être vendus dans des chaines de super-marchés, mais seulement pour la restauration la plupart du temps! Sinon, on produit nous même nos propres légumes pendant une partie de l'année, donc pas de risques x) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: versele-laga Sam 21 Déc 2013, 10:53 | |
| Pour moi, de la culture bio à 100% je n'y crois pas. Car la terre elle même est déjà très polluée à cause de centaine et de centaine d'années de cultures chimiques qui se sont déversées dessus, contaminant les nappes phréatiques et même la pluie, de plus en plus acide, contient des produits chimiques et se déverse à son tour sur les cultures. Dépolluer une terre afin d'y faire de la culture bio, ça prends énormément de temps et d'argent, filtrer tout ce qui est au dessus et en dessous etc etc Par contre, mes viandes et mes œufs, je ne les prends que dans des fermes où l'on élève les animaux au pré et en étable plutôt qu'en batterie et nourris à l'ancienne plutôt qu'aux protéines animales |
| | | Khalika Khalifa Conseil
Messages : 25307 Age : 48 Localisation : Gironde Inscription : 18/04/2009
Dans le monde du rat : Compagnie
| Sujet: Re: versele-laga Sam 21 Déc 2013, 13:09 | |
| Le bio, c'est surtout pas un truc nouveau, c'est simplement un retour à l'agriculture traditionnelle. Quand on a un potager et qu'on n'utilise pas de pesticides ni d'engrais chimiques comme les petits vieux par chez mes parents, on fait du bio sans le vouloir. Et pourtant sans label. Oui, la pollution des sols est un vrai souci en revanche La mode du chimique a fait des ravages au 20è siècle. Il y avait une telle confiance en l'industrie et la science (au début, on se tartinait de crème radioactive quand même) qu'il y a eu trop d'engouement, d'excès et pas assez de recul avant une utilisation massive. On en revient doucement, les études sont de plus en plus nombreuses pour pointer du doigt les méfaits des pesticides... |
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