Tigresse Ratoune curieuse
Messages : 722 Age : 35 Localisation : Yvelines Inscription : 07/06/2011
| Sujet: Pour eux? Mer 13 Juil 2011, 02:22 | |
| Bonsoir, Ayant deux octodonnes gourmandes, je récupère des épluchures de légumes (et quelque fois des petits morceaux), des plantes que je vais chercher dans la nature ou des délices que j'achète en grande surface que je fais sécher (moins de risque pour leurs ventre sensibles). Mais je voudrais savoir si quelques trucs pouvaient aussi faire le bonheur des papilles d'Alien. Voilà donc ce que mes todonnes dégustent régulièrement: - poivrons (rouges, verts, oranges) - concombre - courgette - poireau - menthe - ciboulette - thym - basilic - celeri - pissenlit (fleur et feuilles) - plantain (feuilles et "fleurs") - pâquerette - pétales et boutons de roses - noisetier (feuilles, bourgeon et bois) - bouleau (feuilles, bois, fruits et bourgeon) - tilleul (bois, feuilles et bourgeon) - graines de courge - lentilles - quinoa - fraisier (feuilles, mais j'ai des fraises dans le jardin) Qu'est-ce que je pourrais donner à mon p'tit lou? Merci d'avance |
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Diane Déesse des ratounes
Messages : 20919 Age : 39 Localisation : Gennevilliers Inscription : 22/02/2009
Dans le monde du rat : Z'Orange Mécanique (ZOM)
| Sujet: Re: Pour eux? Mer 13 Juil 2011, 09:09 | |
| Lorsque tu leur donnes des légumes, il vaut mieux leur donner la chair que la peau (qu'ils ne mangent que très rarement), sachant qu'en plus, à moins d'acheter des légumes bio non traités, la peau stocke des pesticides et autres saletés dont le seul de toxicité est calculé en "dose létale par kilo de rat" (ça veut tout dire) Dans la liste, tu peux leur donner : - - poivrons (rouges, verts, oranges) => ok (cru et cuit)
- concombre => ok
- courgette => ok (crue et cuite)
- poireau => serait à éviter à priori selon ce qu'on peut lire dans certaines listes d'aliments interdits, MAIS les dernières infos en date tendraient à penser que les alliacées ne sont pas réellement déconseillées (juste un peu indigestes pour certains estomacs). Si tu en donnes, c'est du coup cuit et en petites quantités de préférence.
- menthe => ok
- ciboulette => alliacée, donc mêmes recommandations que pour le poireau à priori,
- thym => en petites quantités, le thym étant un cardiotonique,
- basilic => pas d'infos réelles à ce sujet, à priori c'est ok
- celeri => ok, en petites quantités (photosensibilisant), et graines à éviter (contiennent du d-limonène)
- pissenlit (fleur et feuilles) => ok
- plantain (feuilles et "fleurs") => pas d'infos à ce sujet, à priori c'est ok...
- pâquerette => ok
- pétales et boutons de roses => ok (fraîches, non traitées, pas celles du fleuriste ^^)
- noisetier (feuilles, bourgeon et bois) => ok pour le bois, ça devrait être pareil pour le reste à priori
- bouleau (feuilles, bois, fruits et bourgeon) => pas trouvé d'infos
- tilleul (bois, feuilles et bourgeon) => pas trouvé d'infos
- graines de courge => ok, très bonne friandise qui peut d'ailleurs être utilisée en prévention des vers intestinaux,
- lentilles => ok (crues "prêtes à l'emploi", et cuites)
- quinoa => ok (je leur en donne du cuit de temps à autre ici, d'ailleurs)
- fraisier (feuilles, mais j'ai des fraises dans le jardin) => je ne sais pas vraiment pour les feuilles, par contre aucun souci pour les fruits
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Tigresse Ratoune curieuse
Messages : 722 Age : 35 Localisation : Yvelines Inscription : 07/06/2011
| Sujet: Re: Pour eux? Mer 13 Juil 2011, 15:13 | |
| Ok, merci beaucoup J'essayerais de récupérer un peu de chaire quand mon père cuisine alors Par contre, tu dis souvent "cru et cuit" mais sec ça peu aussi aller? C'est surtout une question de stockage en fait, parce que si je laisse tout dans le frigo va vite plus y'avoir de place et mes parents risquent de tout virer rapidement s'ils ne voient pas les stocks diminuer rapidement et un rat ne peux pas tout manger en deux jours. Pour les roses, il n'y aura pas de soucis de pesticides car je récupère les roses de mon jardin qui commence à faner (mais pas abîmées) avant qu'elle ne tombe au sol Et pour les lentilles les noires et les vertes sont bonnes ou juste une sorte? (j'ai vu beaucoup de "vertes" dans les menu fait maison ...) |
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