|
Auteur | Message |
---|
missniki Ouverture des yeux
Messages : 265 Age : 33 Localisation : Sherbrooke, Qc Inscription : 18/06/2009
| Sujet: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 03:00 | |
| salut la gang! j'ai eu une idée: faire mes bouchon pour rats moi même! Pourquoi? pour éviter d'avoir a faire des heures de routes pour aller chercher l'un edes seules bonnes bouffe pour rat, éviter les produit chimique et autre truc artificiel et éviter le triage (mes rats sont des pros ladedans) comment? j'utilise le calculateur de mélange pour établir un mélange équilibrer avec seulement des ingrédient sec qui se conserve longtemps. je met le tout dans une casserole et recouvre le tout avec de l'eau. je fait mijoter le tout a feu doux juska se que leau soit toute absorber et que jaille une consistance de guau pâteux. je met le tout dans le robot culinaire ou un mélangeur pour que tout soit bien mélanger et homogène. puis je fa¸sonne a la forme que je veux et je met le tout au four pas trop haut pendant 1h ou jusquase que se soit tres sec (aucune humiditer) puis je laisse refroidir et puis voila |
|
| |
pimooss Ouverture des yeux
Messages : 280 Age : 39 Localisation : Noisiel (seine et marne) Inscription : 02/08/2010
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 03:06 | |
| bonne idée mais est ce que ca garde les memes valeurs nutritives....car certains aliments a la cuisson perdent des vitamines.......
biz |
|
| |
LORIEN Modo
Messages : 31860 Age : 48 Localisation : oise Inscription : 18/11/2009
Dans le monde du rat : Les Karamel'z (KRL)
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 03:45 | |
| Il faudrait trouver effectivement une solution pour éviter la cuisson longue à haute température car certains nutriments risquent de se perdre à ce niveau, peut être une cuisson vapeur ? Sur le principe je trouve l'idée par mal... à creuser quoi !!! |
|
| |
missniki Ouverture des yeux
Messages : 265 Age : 33 Localisation : Sherbrooke, Qc Inscription : 18/06/2009
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 05:08 | |
| suffit de faire un mélange avbec des taux plus élever pour qu'une fois la cuisson faites les taux soit les bon, non?
la cuisson a la vapeur nest pas possible car le but est denlever toute l'humiditer |
|
| |
Kyrielle Conseiller
Messages : 20105 Age : 37 Localisation : Calvados / Sarthe Inscription : 22/07/2010
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 11:16 | |
| Je pense que la cuisson modifie les qualités nutritives de chaque aliment de façon différente, et qu'il faudrait savoir de quelle façon pour chaque pour pouvoir établir un mélange cru qui ait les bons taux une fois cuit =/ |
|
| |
pointdironie69 Ratoune intéressée
Messages : 860 Age : 37 Localisation : Lyon Inscription : 13/10/2010
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 17:19 | |
| d'après une étude, la cuisson au micro-onde conserve asse bien les vitamines et nutriments. La cuisson en papillotes aussi. Mais attention la cuisson à l'eau peut faire perdre un grand pourcentage des nutriments, et ton calcul sera faussé (chaque vitamine et nutriment baisse de façon différente lors de la cuisson). La vapeur est assez bien comme le propose LORIEN mais tu as une perte de vitamines C et il faut que chaque aliment soit coupé de la même taille et mis à différentes périodes (cuissons plus ou moins rapides, tel que pour les carottes et les brocolis) Voici quelques sources intéressantes : http://www.enviedeplus.com/article/forme-bien-etre/sante/cuisson-des-legumes-pour-en-garder-le-maximum-de-vitamines.aspx http://www.all-musculation.com/nutrition/vitamines-mineraux/garder-vitamines-aliments.html Donc ton projet me semble intéressant, mais difficile à mettre en place... A moins de savoir exactement le taux de désagrégation de chaque nutriment et du coup de cuire plus ou moins longtemps chaque aliment. Ca me parait compliqué quand même... Bon courage dans tes expériences |
|
| |
stacy Ratoune sevrée
Messages : 430 Age : 33 Localisation : vendée Inscription : 01/11/2010
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 17:35 | |
| je trouve l'idée aussi très bonne ! mais beaucoup plus dure a réaliser qu'un mélange simple fait maison ! le problème de perte a la cuisson c'est embêtant ! je pense qu'il faudrait approfondir la chose ! |
|
| |
missniki Ouverture des yeux
Messages : 265 Age : 33 Localisation : Sherbrooke, Qc Inscription : 18/06/2009
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 17:37 | |
| je me répete: la cuisson a la vapeur nest pas possible! le but cest déliminer lumiditer!
pour la cuisson a leau sa n'Enleve rien puisque je conserve leau avec le mélange |
|
| |
mamute Reine des ratounes
Messages : 6339 Age : 46 Localisation : Tours (37) - Bourges (18) Inscription : 15/12/2008
Dans le monde du rat : Raterie Rats Du Berry - RDB
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 17:46 | |
| mis a part une analyse complète par un labo après avoir fait ces "bouchons" je vois pas comment savoir vraiment ce qu'il reste dedans.. et je suis pas sur de la rentabilité de la chose...
de plus les bouchons du marché sont des extrudés, donc de la nourriture compressée, ce qui n'est pas le cas ici (ou du moins a moindre echelle) on risque aussi de perdre la faculté d'user les dents des ratoux..
|
|
| |
pointdironie69 Ratoune intéressée
Messages : 860 Age : 37 Localisation : Lyon Inscription : 13/10/2010
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 17:52 | |
| - missniki a écrit:
- je me répete: la cuisson a la vapeur nest pas possible! le but cest déliminer lumiditer!
pour la cuisson a leau sa n'Enleve rien puisque je conserve leau avec le mélange Même si tu conserves l'eau, des molécules sont détruites par la cuisson. Notamment des vitamines très importantes. Elles ne sont pas justes dissoutes mais leurs molécules sont transformées ! De plus comment vas-tu réussir à en faire un aliment solide et sec ? a part si tu as un four à infra-rouge qui permet un séchage efficace et rapide en limitant la perte d'autres nutriments je ne vois pas comment tu peux faire... |
|
| |
LORIEN Modo
Messages : 31860 Age : 48 Localisation : oise Inscription : 18/11/2009
Dans le monde du rat : Les Karamel'z (KRL)
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 18:48 | |
| Je ne pense pas que les bouchons du commerce soient cuits, comme le dit Mamute ce sont des extrudés, donc ils sont comprimés. Je ne sais pas si il y aurait possibilité de trouver un appareil permettant de faire ce procédé à la maison... |
|
| |
missniki Ouverture des yeux
Messages : 265 Age : 33 Localisation : Sherbrooke, Qc Inscription : 18/06/2009
| |
| |
LORIEN Modo
Messages : 31860 Age : 48 Localisation : oise Inscription : 18/11/2009
Dans le monde du rat : Les Karamel'z (KRL)
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 21:39 | |
| Du coup je ne pense pas que ça soit réellement rentable... a moins de se mettre marchand de bouchons, et encore... Il existe certaines marques de très bonne qualité et très bien équilibrées... |
|
| |
mamute Reine des ratounes
Messages : 6339 Age : 46 Localisation : Tours (37) - Bourges (18) Inscription : 15/12/2008
Dans le monde du rat : Raterie Rats Du Berry - RDB
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 21:42 | |
| quand on compte, une analyse labo, une machine a extruder... je pense qu'avec la somme ont peu acheter des bouchons super haut de gamme (qui au passage sont pas les plus cher) a ses ratoux pendant de très très très longues années... et ce même si on doit importer ces bouchons de France.. |
|
| |
LORIEN Modo
Messages : 31860 Age : 48 Localisation : oise Inscription : 18/11/2009
Dans le monde du rat : Les Karamel'z (KRL)
| Sujet: Re: une idée farfelue Mer 15 Déc 2010, 21:53 | |
| J'avais pas vu que missniki était du Québec... Ils doivent avoir des choses équivalente là-bas je pense...
Sinon c'est vrai que les frais de port France Canada sont super chers en fait ( tout du moins dans le sens Canada France c'est par exemple nettement plus cher que des Etats Unis par exemple... ) |
|
| |
missniki Ouverture des yeux
Messages : 265 Age : 33 Localisation : Sherbrooke, Qc Inscription : 18/06/2009
| Sujet: Re: une idée farfelue Jeu 16 Déc 2010, 01:15 | |
| on a de bons bouchons mais il ne sont disponibles que dans les grandes villes alors ce n'est pas pratique pour ceux qui vivent en région... et puis la livraison par internet jaime pas |
|
| |
Contenu sponsorisé
| |
| |
|